bodu.com

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

反腐败与律师业的春天


      在中国,“腐败”问题由来已久,反“腐败”早已成为老生常谈的话题。随着经济的发展,改革开放的不断深入,人们的思想观念也随之发生了巨大的变化。依法治国的理念虽然早已提出,但毕竟中国人思想深处传统观念的影响挥之不去,“关系”社会的状态还是变化不大,人治的现象还是屡见不鲜。以权代法、以权谋私、滥用职权等现象还不断涌现。随着十八大的召开,中央领导层完成了权力交接,随之,新的中央领导层务实简朴的作风得到群众的欢迎和认可。最为重要的是,新的中央领导层的一系列做法和要求得以迅速传开,虽然不能根本上刹住腐败之风,但最起码能在一定程度上约束一下愈演愈烈的“腐败”之风。并且中央领导提出了“要把权力关进制度的笼子”的鲜明观点,对法治的进步有着重要的作用。
      习主席为代表的中央领导层提出了“要把权力关进制度的笼子”的观点,虽然还没有产生明显的变化,但最起码变化已经开始。往年春节期间某些官贵阶层习以为常的巨额宴请变得不是很多见了,当然,这些人可以转移到更为隐蔽的地方进行宴请,但毕竟不敢再明目张胆的进行了。往常年底机关事业单位国有公司集中花钱的情况有了一定程度的改观,年前送礼的虽然也还很多但毕竟少了。这些足以见新一届中央领导集体对当前严峻形势的清醒认识,他们知道“腐败”问题已经相当严重、平静安逸的社会生活环境正面临着许多前所未有的危险,尤其是美国的“重返亚太”战略的实施,中日钓鱼岛争端、中菲黄岩岛争端、中越海权争端一下子都凸显出来了,弄的我们疲于应付。如果不改观我们的现有状态,不提升政府的“公信力”、“凝聚力”,不强化部队的“战斗力”,则确实我们处在了一个危险的境地。新的中央领导层认识到了问题的严重性,虽然还有很多既得利益者在阻挠改革、在极力保卫其既得的权利,但毕竟不改革不行,老百姓不答应了,严峻的形势也逼迫着我们应该痛下决心进行改革。而改革的深入进行,必然要和“反腐败”联系在一起。因为“腐败分子”往往就是那些阻挠改革沿着公平公正民主方向进行的既得利益者,要改革,就必然损害他们的既得利益,也就必需消除这些“腐败分子”滋生的温床(制度和法律漏洞),当然也要铲除“腐败分子”。随着中央领导对法制的重视,对“腐败分子”的打击力度的加大,公民民主法制意识的提升,法治环境得到了进一步的净化,以权代法、以权压法、徇私枉法者得到了一定程度的打击,其行为有所收敛。随着中央高层对法制的重视,相信法治环境还会不断改善,律师业的春天正在慢慢向我们走来,我们将拭目以待。

 

分享到:

上一篇:为什么现在社会“权力寻租”与“潜规则

下一篇:如何从“国五条”看国家对楼市的调控措

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码