bodu.com

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

公务员考试过热的思考与探究

    今年的两会上,浙江代表团关于公务员考试过热的话题引起了与会代表的共鸣,尤其是生产企业的代表更是感慨万千,企业想方设法想留住人才,结果很多人才却热衷于公务员考试,苦读“书本”好几年,甚至十几年,真可谓是“穷经皓首”,成为新时期的“范进”,造成了企业人才的流失。这是我国的一种特殊现象,国外却恰恰相反,很多人才都流向了工商界,他们在工商界、科技界取得了突出的成就,反而不是很看重公务员这个职业,即使是薪酬水平,普通蓝领的工资也比普通公务员的工资要高,待遇要好。
    为什么中外对公务员的认识和相关的具体待遇相差如此之大呢?临沂律师刘新民认为,主要原因,有以下几点:
第一、中国人传统的“官本位”思想的影响根深蒂固。中国有很长时间的封建社会时期,基于社会形态产生的“官本位”思想非常顽固。在人们的眼中,尤其是这些“官老爷”的眼中,那就是“万般皆下品,唯有做官好”。这种传统思想的影响跨越了历史时期和社会形态,至今还深深的植根于我国民众的心中,并影响着人们的职业选择。
第二、公务员职业的客观优越条件要远远优于其他职业。毋庸讳言,我国现在的公务员的客观待遇等要优于其他行业。公务员的收入高,待遇好,福利多,工作稳定、轻松,再加上有些岗位还能有不菲的灰色收入,更是其他行业所望尘莫及的,也是很多年轻人趋之若鹜的根本原因。
第三、“权力还在膨胀”,远没有被“关进制度的笼子里”。我们现在虽然口头上宣称我们是法治社会,但实际上,我们的社会还有太多的人情因素,关系因素,权力因素。这一现状的存在,除了历史原因外,有可能还有体制与机制问题。即我们的体制还有一些漏洞和不合理之处,机制还有很多不具体、不科学的地方。解决的途径,应当就是不断进行改革,使体制和机制能够不断适应市场经济的发展,符合法治化的要求。只有真正使权力被“关进制度的笼子里”,我们民众的权利才能更有保障,生活才能更幸福,社会才能更和谐。
    总之,很多因素促成了我国公务员考试的过热,导致大量的人才流入进了公务员队伍,而这些流入的公务员队伍中的人才将有相当一部分得不到能力的充分施展和发挥,造成了人才的极大浪费。这种不合理、不科学的人力资源配置,将严重影响我国人才战略目标的实施,并进一步影响我国国家的进步与发展,当然,肯定会影响单个人才人生目标的实现和潜能的发挥,阻碍其取得更大的成就。所以,强烈呼吁有关部门制定切实可行的政策和措施来调整这种非理性心态和状态,以利于我国的民族复兴伟大战略目标的实现。

分享到:

上一篇:长春随车被盗婴儿遇害案我们应该反思些

下一篇:人大代表是神圣的,岂可大言不惭!!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码